Books

06 11 2017
Похоже, что Эдгар Аллан По написал своего "Ворона", впечатлившись птицей, принадлежавшей Чарлзу Диккенсу.
Диккенс купил его для наблюдений за поведением птицы и окрестил ворона Грипом. Было это в период, когда Диккенс писал роман "Барнеби Радж", в котором имеется говорящий ворон.
Книга британца вышла в 1841, а поэма американца появилась в 1845. Как раз в это время Диккенс приезжал в Соединенные штаты с женой, детьми и... с вороном. По связался с ним, договорился о встрече и придя к Диккенсу пришел в восторг при виде черной птицы.
Привязанность Диккенса к Грипу была настолько сильна, что после смерти птицы он изготовить из нее чучело. Завзятые остряки при этом шутили, что ворон покончил с собой, начитавшись книг своего хозяина.

♫♫♫

Французы знакомятся с эстонскими авторами.
Вот уже вторая позитивная рецензия на романа Андруса Кивиряхка... )
"Отличный рассказчик Кивиряхк смешивает рутинную символику сказок, в которой лес является сценой для игры темных и жутких сил, а порядок и цивилизация сохраняется в сердце деревни...."

♫♫♫

Прочел книжечку Макьюэна "На берегу" и чуть не прослезился, - такая жалостная история о том, как прекрасные и созданные друг для друга люди разошлись из-за неумения вести себя в постели.
Проблема, конечно, актуальная и возможно становится в каком-то смысле более острой для людей, у которых интеллект доминирует над физиологией. возможно и в самом деле, брак может быть крепче, если в семье высокодуховен кто-то один - она музыкантша, разговаривающая с ангелами, он - пролетарий с замашками мачо. Короче, если кто-то один слишком рефлексирует в потстели - то эта проблема решается за счет второго, который берет на себя инициативу и в итоге всем становится хорошо. Если же оба рефлексируют и комплексуют - то да, быть беде...
В общем, Макьюэн написал пособие для суперрефоективных интеллектуалов о том, как не надо вести себя в интимной сфере.
Любопытно, но как-то мимо...

♫♫♫

28 02 2017 В издательстве "Ломбар" вышла любопытная книга-комикс о жизни и творчестве Магритта. Авторы, Венсан Забю и Тома Кампю, назвали свой труд соответственно "Магритт. Нет, это не биография".
Героем альбома является Шарль, обычнейший чиновник. Он только что купил по случаю шляпу-котелок и, вернувшись домой, никак не может снять ее с головы. К тому же его одолевают видения некой гигантской обнаженной женщины. Тут включается телевизор, на экране появляется Фантомас и объявляет Шарлю, что ему доверена миссия постичь творчество Магритта и понять его фундаментальные произведения. И Шарль погружается с головой в это предприятие.





















































Книга является маленьким сюрреалистическим приключением, в котором жизнь и творчество Магритта рассматриваются с точки зрения обычнейшего и банального персонажа.

☮ ☮ ☮

07 11 2016 - Никто не умел и не умеет ТАК написать о Детстве. Именно так — с большой буквы. О таком Детстве, которое видится через призму прожитых лет, как самое счастливое и свободное время, когда мир для наших глаз был нов и чудесен. Открываем страницу — и снова мы в этом далеком и счастливом времени, когда можно было бегать с утра до ночи в компании верных друзей, каждый день узнавая что-то новое о жизни и о себе. И снова машина времени Брэдбери отправляет нас в маленький провинциальный городок Америки, в самый таинственный и мистический день любого года, когда накануне Дня всех святых из пыльных уголков вылезают древние создания, а в двери стучится само Колдовство, нагло шантажируя — «сласти» или «страсти-мордасти»... (Primorec)


06 11 2016 - Черный Вигвам — не столько обитель зла, сколько наше бессознательное, где мы встречаемся с архетипическими образами своей психики и самими собой. А что есть мы, знаем ли мы, что скрывается в нас, можем ли устоять перед тем, что пытается нас подменить, — это и есть главные вопросы, поставленные в сериале «Твин Пикс».
Игорь Эбаноидзе


☮ ☮ ☮


Очень декоративная обложка у книги Кристофера Мура "Венецианский аспид"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий